2013年7月23日星期二

最強の補 食冬蟲夏草(後篇)

寫這篇冬蟲夏草的blog時,我有點擔心,這類題材是否適合我的讀者群。幸而,大家踴躍的留言及查詢,令我相信,能夠幫到身體的好東西,都是我讀者感興趣的話題。好,這樣我更加起勁去寫蟲蟲!

這篇冬蟲夏草的文章,在我服食了一個多月冬蟲夏才寫的。

前面黃色的是蟲身,後面深色的是草身。愈大支的冬蟲夏草,蟲的比例比草高,亦即是蟲多草少。但有些人磨粉,會剪去草身,淨磨蟲身。其實這是錯的,應該保留草身,才真正有功效。


女性對於身體的微妙變化最敏感,我在對上一次經期後服用,兩次相比,是截然不同的感覺,這一次完全沒有痛楚,個人感覺排出更多不淨物。
從上海帶回來的暗瘡暗粒,很快便凋謝了。

但我更加相信我的免疫能力真的提升不少,因為我媽媽重感冒、我老公傷風,以往我必定中招,這次竟然沒有中招,是我最覺得神奇的地方。
買回來第一件事,係開盒、影相、數支數。我買的是150支-160支/兩的級數,點一點,一共是152支。

最傷身肯定係捱夜,為了七月的新書,連日要到清晨5點才睡,但睡醒後,體力回得很快。
冬蟲草,的確補!

難怪最近強調以中藥為基礎的護膚品牌Osiao,都強調混入冬蟲夏草作為產品成份,增強肌膚的免疫力。
不過,我依然認為,服食真正的冬蟲夏草才有效,坊間所謂的破壁冬蟲夏草藥丸,百多二百元一樽,我及幾位身邊食過的朋友都覺得冇料到!

而今次的冬蟲夏草,我便沒有磨粉了,因為有一位九十多歲,但外表似七十多歲,氣如洪鐘的老伯,他教我他認為最好的食法:先焗水三分鐘,把水喝掉,再原條咀嚼!早晚各一條,這樣才真正吸收冬蟲夏草的精華。我選擇信他!

點焗?首先用牙刷洗乾淨草身,因為草身很多泥,刷乾淨後用來沖滾水,焗3分鐘,好像淡茶一樣,充滿冬蟲夏草味,喝入口則淡淡清香。

焗水後的冬蟲夏草變得軟身,就這樣放入口咬開食落肚,草身冇味,而蟲身味道甘香。通常我都以「先苦後甜」方式去食,先食草,再食蟲,特別甘香!
以上是懶人食法,適合趕時間的OL,簡簡單單就食到。

當然,最補都係燉或煲湯。我媽咪就係主張煲湯用,冬蟲夏草煲雞,才算真正補。一家四口,八條冬蟲夏草、一隻雞、加金華火腿、瑤柱、花膠,已經係一煲適合一家大細的好湯。以前應該用烏雞才最補,但街市雞檔老闆說,今時今日的烏雞今非著比,用普通老雞已經夠了,煲前記得全雞去皮,啖湯便會非常清徹不油膩。而冬蟲夏草煲湯後,會吸收雞湯精華,整條發脹,更加好味。
雞腳及花膠都係我特別order的,最補骨膠原,對皮膚好。

好,到大家最關心的價錢,買冬蟲夏草,我真係做了好多功課,經常在報紙上賣廣告的上樓連鎖式參茸海味店,價錢算抵,不過留意當中廣告字眼,好些都是「四兩批發價」、「買三送一價」,即係最少要買四兩才獲得較相宜的價錢。

不過,這些都比很多地方賣的冬蟲夏草便宜很多。七月初,我陪家人去銅鑼灣時代廣場附近的成藥店買頭痛藥,見到也有賣冬蟲夏草,多口問下價,約150支/兩的,竟索價$20,800/兩!嚇親我。

我自己則在舊區海味店買的,150支-160支/兩的級數,售價$10,000/兩。


埋單計數,食冬蟲夏草,$10,000一兩,152支,早晚1支,夠食76日,即係2個半月,除開每月花$4,000進補,絕對不便宜!其實,呢個價已經好抵食,隨便打開一張報紙,同級的冬蟲夏草標價是$10,380!不過,要用成萬蚊才可以一嚐冬蟲夏草,不是一般人可以負擔到的價錢。

還有請注意,冬蟲夏草的價格常浮動,一段時間之後,定價或稍有偏差,因為這篇blog,可能好耐好耐之後,仍然有人睇,但到時的價格,可升可跌,一切以當時市價為準。這篇文章寫於2013年7月,若果你是2014年、2015年看到的,請注意。

沒有留言:

發佈留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。